Каталог статей

Конференция пчеловодства в г. Запорожье 2019
23-24 марта в г. Запорожье на о. Хортица был проведен первый фестиваль пчеловодства на базе отеля «Пектораль». Программа фестиваля, главная цель которого — объединение пчеловодов, предусматривала семинары, лекции и мастер-класс по медоварению, а также небольшую ярмарку пчеловодческих товаров.
Днепр 19-20.01.19 «Сичеславская ярмарка»
19-20.01.19 в г. Днепр состоялась выставка-ярмарка по пчеловодству.
Интересные вопросы зимовки пчел
Зимний уход за пчелами при хорошей их подготовке с осени требует от пчеловода незначительных затрат труда, оставляя ему много свободного времени. Долгие зимние месяцы  пчеловод должен использовать для изготовления новых  и ремонта старых ульев, изготовления утеплительных подушек, оснащения рамок проволокой и выполнения других подготовительных работ к началу предстоящего пчеловодного сезона. Зимой  пчеловод  должен также заботиться о повышении своей квалификации, посещать курсы, семинары или самостоятельно изучать пчеловодную литературу.
Коротко о подкормке на зиму

Когда начинается год пчеловода?

В августе. В это время год для пчеловода оканчивается и начинается подготовка к следующему пчеловодческому сезону. Пчелы, которые выводятся в августе, переживают зиму. В начале первого года мы должны придавать особое значение всему тому, что касается размещения маток и запасов пищи в улье. Сильные матки и большие запасы пищи – гарантия хорошего вступления в следующий сезон.

Свеча как подарок
Свеча – символ тепла, уюта, света и праздника. Пламя свечи завораживает даже на фото. А живой прыгающий огонёк сразу же кого-то возвращает в детство, где пахнет мандаринами, ёлкой и подарками. А для кого-то является воплощением романтики – приглушенное освещение, изящные тени, тихая приятная музыка…
Самый полезный продукт
Как много в наше время продуктов, которые теряют свои полезные свойства. Воздух и вода загрязняются, овощи полны ГМО, а если верить СМИ, то продукты питания изготавливают чуть ли не из отходов. Страшно есть колбасу и хлеб, страшно пить воду и дышать, страшно все! Кроме меда!
Работы на пасеке - Осень

Работы на пасеке

Сентябрь

Осень на пасеку приходит раньше календарной. Стоит еще по-настоящему летняя погода, а жизнь в улье день ото дня замирает. Взятка нет, контрольный улей показывает убыль;  матки перестают откладывать яйца; пчелы постепенно цепенеют, хотя и продолжают воспитывать последний расплод.

Ø  Смирись с ранней осенью, пчеловод, выполни последнюю ответственную работу – собери гнезда на зиму. Для этого оставь в улье столько рамок, сколько их плотно обсиживаю пчелы, и 1-2 запасных. В каждой рамке должно быть не менее 2-х килограммов меда.

Ø  Проверь, есть ли в гнезде рамка с пергой, залитая медом и запечатанная.

Ø  Если в гнезде обнаружились рамки с падевым медом, решительно удали их, а взамен поставь с доброкачественным. Здесь уж не прислушивайтесь к голосу своих домашних (жены, тещи и др.), если даже это будет грозить тебе разрывом дипломатических отношений с ними. Постарайся втолковать им, что употребление падевого меда пчелами зимой нередко заканчивается для них трагедией. И наоборот, он вполне безвреден для «бескрылых»  потребителей.

Ø  Тщательно утепли ульи.

Ø  Убери «трап» для мышей – откинь от прилетных полочек приставные сходни, чтобы пакостные «гурманы» не смогли забраться в улей.

Ø  При удобном случае приобрести для пасеки «санитара» - ежа. Он будет расправляться с мышами, подбирать около ульев подмор, уничтожать вредителей-насекомых.

Ø  Заготавливай материалы для утепления зимовника.


Американский гнилец
Эпизоотологические данные. Заболевание личинок пчел в период окукливания, сопровождающееся ослаблением, а иногда и гибелью семей. Медовая продуктивность снижается на 50–80%. В центральных районах протекает в июне–июле, в южных – в мае–июне. Чаще поражаются слабые семьи. Развитию болезни способствует перегрев гнезда и отсутсвие медосбора.Признаки болезни. Американский гнилец появляется на пасеке во второй половине июня–августе. Продолжительность инкубационного периода 3–7 дней. При осмотре пчелиных семей обнаруживают внешние признаки заболеваний: расплод пестрый, разновозрастный, наряду со здоровыми имеются ячейки с погибшими личинками. Больные личинки погибают в запечатанных ячейках сотов, превращаясь в тягучую гнилостную массу кофейного цвета с запахом столярного клея. Высохшие личинки имеют вид темно–коричневых корочек, плотно прикрепленных к нижним стенкам ячеек. Крышечки над пораженным расплодом часто продырявлены или вогнуты внутрь ячеек.
Утепление гнезд и ульев

Утепление гнезд и ульев применяется главным образом в весеннее и осеннее время в целях создания наилучшего теплового режима для развития пчелиных семей.

При наращивании пчел температура в гнезде должна постоянно поддерживаться пчелами на уровне +34 +35°C. Особо важное значение имеет утепление гнезд и ульев весной, после выставки пчел, и осенью, по окончании главного взятка, когда в семьях воспитывается большое количество расплода. На пасеках, незащищенных от ветров, если гнезда недостаточно сокращены и плохо утеплены, развитие семей происходит медленно, т.к. пчелы не в состоянии на большой площади сотов поддерживать нормальную температуру и матки поэтому откладывают мало яиц. При этом пчелы потребляют значительно больше корма, чем в хорошо утепленных и сокращенных гнездах, а также затрачивают много энергии на выделение тепла, в результате они быстрее изнашиваются и преждевременно погибают.

Леток, летковая задвижка, летковый вкладыш, летковый заградитель, летковые клинья

В разных системах ульев леток имеют различную форму: 1) в виде узких горизонтальных щелей; 2) круглые; 3) треугольные и квадратные (в неразборных ульях). Длина летковой щели зависит также от конструкции улья. Так, в ульях с оборотным дном леток устраивается во всю ширину передней стенки улья; в ульях других типов леток значительно уменьшен (в пределах от 10 до 22 см). Высота летка так же может быть различной. Обычная, стандартная высота – 10 мм, хотя, чтобы предупредить проникновение мышей, высоту летковой щели уменьшают до 8 мм, иначе леток необходимо зарешечивать на зиму летковым заградителем. В ульях с оборотными доньями леток может достигать в высоту 25 мм.


Показано с 1 по 10 из 20 (всего 2 страниц)

Заказать звонок

Введите номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

Спасибо за заявку!