Интересные вопросы зимовки пчел

Интересные вопросы зимовки пчел

Зимний уход за пчелами при хорошей их подготовке с осени требует от пчеловода незначительных затрат труда, оставляя ему много свободного времени. Долгие зимние месяцы  пчеловод должен использовать для изготовления новых  и ремонта старых ульев, изготовления утеплительных подушек, оснащения рамок проволокой и выполнения других подготовительных работ к началу предстоящего пчеловодного сезона. Зимой  пчеловод  должен также заботиться о повышении своей квалификации, посещать курсы, семинары или самостоятельно изучать пчеловодную литературу.

Например: автор книги «1000 вопросов и ответов из пчеловодства» В. Крижан (издательство «Природа» 1975 г.) предлагает к рассмотрению такие вопросы по зимовке:

-Растрачивают ли пчелы тепло в сокращенном гнезде?

Пчелы, образующие зимний клуб, очень экономят тепловую энергию. Из клуба наружу уходит только незначительное количество тепла, так как скученность пчел настолько плотна, что температура внутри клуба почти постоянна. Незанятое пчелами пространство около гнезда очень холодное, его температура даже ниже нуля. Тем самым на стенках улья, если открыт нижний леток, водяные пары превращаются в воду, которая стекает на дно. Герметически утепленные, а также просто сильно утепленные стены улья способствуют этому негативному явлению. Уход тепла из клуба не вызывает увеличения потребления запасов, но повышает относительную влажность в улье.

-Как можно воспрепятствовать образованию влажности в улье?

          Влажность можно уменьшить путем эффективного обмена воздуха в улье с помощью верхнего летка или утеплением надрамочного пространства пропускающим воздух материалом, а также выбором соответствующего термоизоляционного покрытия для стенок улья.

-Какое влияние на пчелиные семьи оказывает ветер?

 Ветер в жизни растений и животных играет значительную роль. Для пчел он вреден во все периоды года. Сильный ветер весной снижает температуру окружающего воздуха и принуждает этих насекомых к бездеятельности. Согласно данным Лайенса, гибель пчел в холодные весенние дни в одной семье достигает 3000, что ровно 3/5 всего пчелиного семейства. Мороз -12 и ветер со скоростью 10-15 м/с изнашивают организм пчелы так же, ка и мороз -27 без ветра. Поэтому нужно всячески предохранять пчелиные семьи от сильного ветра, помня об этом и во время размещения пасеки и в период медосбора.

-Может ли пчелиная семья жить в улье, который со всех сторон засыпан снегом?

 В таких ульях пчелы зимуют очень хорошо. В первой половине зимы их активность очень слабая, поэтому семейству вполне достаточно того количества воздуха, который проникает в улей через снег, стены и леток. Во второй половине зимы появляется расплод,  это повышает потребность в обмене воздуха. В начале марта  снег от передней стены улья нужно убрать и очистить от него леток.

-Какие температуры зимой были установлены с мощью термоэлектрических датчиков в гнезде пчелиной семьи?

В зимний период в клубе без расплода температура была 22 градуса. В момент, когда матка в клубе начинала откладывать яйца, в расплоде она достигала 34-35 градусов. От середины клуба уровень тепла быстрее всего снижался по направлению к задней стенке улья, у которой он был идентичен температуре снаружи улья. На внутренней стороне летка при этом было 15 градусов. Когда внешняя температура воздуха достигала 15 градусов, внутри клуба без расплода она достигала 30 градусов; задней стене улья 0,  а на  внутренней стороне летка +5 градусов. Нужно отметить, что никакое излишнее утепление ульев не улучшает зимовку пчел, скорее, наоборот, способствует покрытию стенок улья коркой льда со всех сторон.

-Когда пчелиная семья зимой начинает шуметь?

Если леток излишне прикрыт, то в улей не попадает достаточного количества воздуха. Мед поэтому не может абсорбировать нужное количество влаги, и пчелы начинают испытывать жажду и гудеть. Состояние их можно улучшить если открыть леток шире. Гудение бывает вызвано также недостатком кислорода при плохом обмене воздуха в улье. Если открыть леток совсем, то воздух в улье заменяется быстро, пчелиная семья вскоре успокаивается. Потом его можно опять прикрыть.

-Что нарушает зимний покой пчелиной семьи?

Сквозняк в улье, избыточная влажность, беспокойство, вызываемое внешними факторами, засахаривание пищи, недостаток ее запасов и потеря матки.

-Как можно установить состояние зимующей пчелиной семьи?

Посредством резиновой трубки или фонендоскопа.

-Что означают белые сахарные зерна на дне улья?

Зерна сахара на дне улья появляются тогда, когда семья испытывает жажду из-за недостаточной влажности в улье. Это явление возникает зимой: вместе с низкой температурой наступает большой перерыв в развитии пчелиной семьи. В этом случае не помогает расширение летка в целях увеличения абсорбирования медом воды из воздуха. Семью, которая выбрасывает из рамок зерна сахара, можно подкормить разбавленным сахарным сиропом в соотношении 2:1 (2 л воды на 1 Кг сахара), нагретым до 40°C , если позволяет температура воздуха (8°C в тени).

-Какое количество погибших в течение зимы пчел в одной семье считают нормальным?

При хорошей зимовке не более 200-300 особей. Это зависит от степени замены старых пчел перед последним облетом и от длительности зимы. При достаточно благоприятной зимовке при своевременном первом весеннем облете можно найти на дне улья всего несколько десятков мертвых особей.

-Что является основной причиной гибели пчел зимой?

Недостаток запаса пищи, большое количество падевого меда, нездоровые и старые матки, малое число особей в пчелиных семьях, нарушение покоя в улье мышами и другими вредными животными, а также болезни, негерметичная конструкция улья (сквозняки), длительная зима, уровень профессиональной подготовки пчеловода.

-Что означает наличие росы или изморози на летке?

Роса или изморозь на летке означает, что пчелиная семья хорошо перезимовала, сильная матка в ней откладывает яйцa. В этом случае в улье всегда высокий процент влажности. Если ночь холодная, то при циркуляции воздуха выходящие из улья водяные пары в зависимости от внешней температуры конденсируются у основания летка в виде воды или инея.

-Могут ли пчелиные семьи зимовать без пыльцы?

          В соответствии с результатами многолетних исследований, пчелиные семьи, у которых перед зимовкой отобрали всю пыльцу, хотя и лучше перезимовывали (потребляли меньше меда, у них было немного экскрементов, а весной - мертвых особей), все-таки имели наполовину меньший расплод, чем контрольные пчелиные семьи. Такое отставание в развитии позже имело отрицательные последствия. То есть пыльца для зимовки является необходимой и ее нельзя полностью отбирать у пчел.

-В какую сторону летком лучше ставить ульи при первом облете пчел?

Пчелы являются теплолюбивыми насекомыми, и поэтому еще наши деды их жилища ориентировали летками на юг. В литературе, опубликованной в разное время, рекомендуется в качестве наилучшего направления для первого облета пчел - юго-восточное, но не указывается в какой период года. Первые весенние вылеты обычно происходят после обеда, около 14 ч дня, когда наивысшая температура воздуха бывает на освещенных солнцем местах. В это время юго-восточная сторона уже находится в тени, т.е. ориентация летка для первого облета в этом направлении неудобная. Такое положение не подходит и для кочевых павильонов  с двусторонним расположением ульев. После первого весеннего облета определенная ориентация летков уже не столь важна, но все-таки самой удобной ориентацией летков является юго-западная сторона. В период главного взятка на кочевых пасеках удобнее ориентировать ульи летками на восток.

-Когда можно ждать первых весенних облетов и что нужно сделать перед этим?

Первые весенние облеты можно ожидать уже в феврале, когда внешняя температура в тени превышает 8°С в безветренный солнечный день. Снег обычно еще покрывает землю, его нужно убрать с крыш ульев, отбросить от передней их стенки (хотя бы на ширину 1м) или положить перед ульями листы толя. Нельзя в этих целях использовать солому мякину, опилки, сено и т.д. Пчелы могут запутаться в этих сыпучих материалах не выбраться из них. Затем следует открыть летки и уведомить соседей, чтобы не вывешивали сушить белье. После облета пчелиной семьи нужно опять сократить летки, толь вымыть, высушить и убрать, а пчелиным семьям обеспечить дальнейший зимний покой.

-Можно ли судить о состоянии здоровья пчел по типу экскрементов?

Да, по виду экскрементов мы можем точно установить заболевание пчел. Так, например, пчелы болеют нозематозом если экскременты жидкие, бледно-желтого цвета, с наличием пыльцы; зловоние пчел узнают по густо-коричневым каплям и напряженному брюшку; понос - по наличию кисло пахнущих экскрементов темно-коричневого цвета (результат потребления падевого меда ); пыльцевой токсикоз – по густым экскрементам желтого цвета.

-Переходят ли пчелы зимой с одной рамки на другyю?

Да, доказательством этому является тот факт, что матки откладывают яйца уже в декабре и январе на двух или даже трех рамках. Переходы пчел с рамки на рамку, с «улочки» на «улочку» зимой являются биологической необходимостью.

Что касается дальнейших действий пчеловода, то в ходе зимовки основной его задачей будет контроль за ходом зимовки и оказание помощи плохо зимующим семьям, если такие будут выявлены.

Заказать звонок

Введите номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

Спасибо за заявку!