Майский мёд

Майский мёд

… волшебное сочетание! Фантазия сразу же рисует буяющую цветами весну и тружениц-пчелок, собирающих ароматный нектар для наполнения сот, и, конечно же, мудрых пасечников, которые благодарно собирают готовое янтарное лакомство из своих ульев и делятся с нами, сладкоежками…

А теперь внимание!

В мае ещё нет мёда. Чтобы нектар преобразовался в мёд, пчелы его должны переработать и запечатать восковыми крышечками. Это 3-4 недели. Поэтому НАТУРАЛЬНЫЙ ЗРЕЛЫЙ МАЙСКИЙ МЁД этого года может появиться в продаже только в июне. Качать в мае такой мед нельзя, так как у него еще очень высокая влажность, и он не будет храниться, а кроме того, недозревший продукт не имеет высокой питательной ценности.

Первый мед ждут все – и пчеловоды, и потребители. Хочется уже попробовать не засахаренного, твердого, а жидкого душистого медку. Поэтому уже в мае покупатели начинают искать первый мед. И находят, так как «спрос рождает предложение». Но чаще всего в мае на прилавках стоит разогретый прошлогодний продукт. К сожалению, отличить подделку на вид и на вкус практически невозможно. Поэтому лучше не спешить с покупкой сверхраннего меда на рынке. Если уж очень хочется, попробуйте купить первый мед на пасеке у знакомых пчеловодов или в специализированных магазинах, которые гарантируют его качество.

 

Почему мед назвали майским?

Раньше мёд в народе делили всего на два сорта: весенний и осенний. Все, что успевало к Медовому Спасу (середина августа) относилось к весеннему мёду. Этот самый весенний мёд, освящался в церкви, и получал название «церковный». Имя  «майский» в старину массовому обывателю было неизвестно. Оно стало активно в начале 70-х годов XX века.  В этот период любительское пчеловодство получило дополнительный импульс, и только самый ленивый не заводил пчёл. Первый мёд на личных пасеках часто откачивался раньше, чем на колхозных. Популярным был журнал  «Пчеловодство». Пчеловоды-любители активно делились своим опытом. Тут и всплыло в южных регионах вместо названия «весенний» наименование «майский мёд», не смотря на то, что сам мёд даже там откачивается, как правило, в июне. Среди пчеловодов появилось негласное соревнование – качал или нет мёд, собранный пчёлами в начале лета. Что означало, в том числе, и признание профессионализма (с осени хорошо подготовил семьи к медосбору). В настоящее время название конкретного вида мёда является  всеобщим брендом «Майский мёд». Под это наименование сейчас подпадают все виды мёда, которые в своих регионах откачиваются первыми.

Также есть мнение, что название «майский мед» сохранилось еще с тех времен, когда летосчисление велось по юлианскому календарю, который, как известно, отстает от григорианского, которым мы сейчас пользуемся, на две недели. Вот и получается, что конец мая по юлианскому календарю – это середина июня по григорианскому.  

 

 

 

Что важно:

Ни один пасечник заранее не может сказать с уверенностью, сколько у него будет майского мёда. Весна достаточно тяжелое время для пчел: нужно восстановиться после зимы, набрать силу. В этот период закладывается здоровье и величина пчелиной семьи, а значит и урожай нового сезона зависит от нектара, который они могут раздобыть для своего пропитания.

Во многом количество майского мёда зависит от погоды: температура воздуха, ветер, количество солнечных и пасмурных дождливых дней, обилие цветения деревьев и кустарников. Только при благоприятной погоде пчёлы могут собрать много нектара. И потом, созревшего мёда, должно быть действительно много: так, чтобы с лишком. То есть, чтобы сами пчелы были полностью обеспечены мёдом на первую половину лета, до основного медосбора.

Именно поэтому майский мед на самом деле можно назвать эксклюзивным сортом.

 

 

Отличительные качества майского меда: аромат и консистенция

В зависимости от региона в составе майского меда могут быть самые разнообразные медоносы: акация, черешня, вишня, слива, яблоня, груша, абрикос, черемуха, смородина, крыжовник, земляника, рапс, эспарцет, одуванчики. Отсюда и великолепие аромата майского меда.

Только что собранный мед не имеет запаха цветов. Через несколько месяцев, когда мед отстоится (лучше в октябре-ноябре), в нем раскроется цветочный аромат и сформируется вкус, который по достоинству оценят потребители.

Цвет первого меда – практически прозрачный, бледно желтый (в зависимости от медоноса – бывает зеленоватый оттенок). Плотность его невысокая, он должен быстро литься с ложки, но не оставлять брызг (тогда видно, что мед – неразбавленный).

Пока мед настоится, проходит до полугода, поэтому со временем он ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАГУСТЕЕТ.

Продолжительность кристаллизации зависит от процентного соотношения глюкозы и фруктозы, входящих в его состав. Если фруктозы больше, чем глюкозы, мед может оставаться жидким около года. Если преобладает глюкоза, он будет быстро засахариваться.

Виды меда, отличающиеся высоким содержанием фруктозы:

Ø акациевый – сохраняет жидкую консистенцию до 2 лет;

Ø каштановый – процесс  загустения занимает около 1,5 года, после чего приобретает темно-коричневый оттенок;

Ø липовый – никогда  не становится полностью твердым, кристаллизуется только до состояния густых сливок.

 

То есть кристаллизация майского меда – это гарантия его качества.

Показатели качественного майского меда: кристаллы имеют одинаковый размер, после засахаривания проявляется сильно выраженный аромат, он терпкий на вкус, в его верхней части содержится пыльца.

 

Осторожно!

Мед может оставаться жидким, если:

§ в продукт добавляют воду, что предотвращает кристаллизацию. Либо он сам впитывает в себя влагу из-за нарушенной технологии хранения;

§ мед нагревают или охлаждают. И в том, и в другом случае останавливается процесс засахаривания, но мед теряет большинство полезных свойств и вкусовые качества;

§ для ускорения процесса производства и получения большего выхода меда пчеловоды прибегают к такому нечестному способу, как прикормка пчел сахаром. Такой мед хранит жидкую консистенцию долгие годы, но его польза сомнительна;

§ в готовый продукт добавляют сахарный сироп. Так поступают некоторые продавцы для получения сверхприбыли и придания товарного вида меду.

 

 

Почему же так ценится майский мед?

Самый первый, самый ароматный, богат фруктозой и может употребляться даже худеющими и при сахарном диабете (конечно же, без превышения суточной нормы – 2 столовые ложки).

Помимо отличных вкусовых качеств, майский мед обладает рядом лечебных свойств и применим в косметологии:

v укрепляет иммунитет и общее самочувствие;

v помогает побороть простуду и вирусные инфекции;

v лечит заболевания горла, дыхательных путей;

v нормализует работу желудка, кишечника;

v обладает антибактериальными свойствами, способствует заживлению ран и регенерации кожи, выводит токсины из организма;

v улучшает тонус сосудов, стабилизирует кровяное давление, снимает спазмы, мигрени;

v улучшает состояние нервной системы (показан при неврозах и апатии), нормализует сон;

v при уходе за кожей лица и тела делает ее упругой и бархатистой, а маски для волос с использованием меда делают их сильными и шелковистыми.

 

Вред медом причинить практически невозможно, разве только при аллергических реакциях и при индивидуальной непереносимости.

 

 

Общие рекомендации:

ü  Выбирая майский мед, не покупайте продукт в металлической таре, под палящим солнцем, мутный, неравномерно засахаренный, с закатанной жестяной крышкой. Обязательно дегустируйте его, отмечая аромат, наличие нехарактерных твердых включений.

ü Избегайте неправильного употребления продукта. При нагревании больше чем на 40 градусов нектар не только теряет полезные свойства, но и выделяет токсичные ферменты. Поэтому лучше сначала слегка остудить чай, а потом только добавлять туда мед.

Мед может хранится очень долго (при хорошей вентиляции помещения и температуре выше 20 градусов по Цельсию), в нем уже содержится природный консервант, срок годности как таковой отсутствует. Рекомендуется стерилизованная банка и чистая ложка.

Заказать звонок

Введите номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

Спасибо за заявку!